Чем кормить террариумную змею?

Любая змея – это хищник. При этом рептилии являются достаточно разборчивыми в еде и каждая из них имеет свои предпочтения. Помимо учета пищевых особенностей конкретного вида змей, размер кормового животного должен соответствовать размеру головы рептилии. Основными видами животных, которые используются для питания змей, являются грызуны (мыши, крысы, хомяки, морские свинки), лягушки, рыба, ящерицы.

Грызуны

Кормление питона

Кормление питона

Этот вид кормовых животных используется чаще всего, особенно мыши. Грызуны могут быть предложены рептилии в трех видах: живом, обездвиженном или умерщвленном. Каждый из этих способов имеет свои особенности. Главное – кормовые животные должны быть здоровы, а значит, приобретать их нужно только в зоомагазинах.

Живой корм

Если для кормления выбираются живые грызуны, то, прежде всего, необходимо обеспечить безопасность самой рептилии. Мыши имеют острые резцы, которыми могут серьезно поранить змею или занести инфекцию. Чтобы этого не случилось, зубы грызунов подпиливают. Также кормовое животное может быть оглушено.

Обездвиженные грызуны

В этом случае грызун остается живым, но абсолютно не подвижным. Достигается это путем травмирования его позвоночника: мышь берется за загривок и хвост, который потом резко дергается.

Замороженный корм

Замороженные кормовые крысы

Замороженные кормовые крысы

Кормление рептилий неживыми грызунами является таким же полноценным, как и живой или обездвиженной пищей, но считается более гуманным и безопасным способом. Кормовое животное либо умерщвляется непосредственно перед поеданием его змеей, либо дается ей в замороженном виде.

Заморозить мышей можно самостоятельно или приобрести готовыми в интернет-магазине «А-корм». Каждое животное, замороженное для продажи через магазин, находится в отдельной упаковке и предлагается как с шерстью, так и без шерсти. В пищу змее даются только размороженные грызуны, причем разморозка с добавлением воды недопустима – змея не может переваривать мокрую шерсть.

Лягушки, рыба, ящерицы

Каждый из этих видов корма дается змее либо в живом, либо в замороженном виде. Приобретаются кормовые животные в зоомагазинах, выращиваются и замораживаются самостоятельно. Например, рыбок круглый год можно содержать в аквариуме.

Бодрствующая лягушка потребляет слишком много корма. Если момент кормления рептилии точно неизвестен, а она предпочитает именно живых лягушек, то земноводное лучше всего усыпить. Для этого лягушка помещается в хлопчатобумажный мешок вместе с влажным мхом и убирается в нижнюю часть холодильника.