Замороженные грызуны: корм для Вашего питомца

В отечественной зооторговле широко распространена продажа предварительно умерщвленных и затем замороженных грызунов. Такой корм пользуется большим спросом среди обладателей змей и других террариумных животных. Все плюсы и минусы использования такого корма рассмотрены в этой статье.

Добыча: живая или мертвая?

Кормление питона

Кормление питона

В природных условиях большинство пресмыкающихся и земноводных употребляют в пищу только живую добычу. В условиях террариумного содержания этих животных вполне можно приучить к питанию замороженными грызунами. Легче всего к такому корму привыкают те животные, которые поедают грызунов в естественной среде. Сложнее переход на умерщвленный кормовой объект дается животным, потребляющим птиц и рыб, ящериц, амфибий и насекомых.

Конечно, у такого вида кормления животных есть не только сторонники, но и противники. В этом деле имеют место соображения этики.

С одной стороны, условия содержания амфибий и рептилий в неволе желательно максимально приблизить природной среде. Охотничьи инстинкты у этих животных в крови и хозяева стараются дать своим питомцам возможность их реализовать.

С другой стороны, наблюдать воочию, как Ваш питомец расправляется со своей жертвой – не особо приятно. А если это произойдет на глазах у ребенка?

Однако некоторые террариумисты утверждают, что возможность поохотиться на живую добычу благотворно влияет на различные процессы организма их питомцев. Животное получает необходимую активность и избегает процесса развития ожирения.

Кормление полоза

Кормление полоза

Существует также мнение, что живой корм может представлять опасность для обитателя террариума. Случалось, что живой грызун, проявляя агрессию, нападал на змею. И вот, пожалуйста, еще одно мнение о том, что процесс замораживания поражает вредные организмы, опасные для Вашего питомца.

Беря во внимание все вышеперечисленные точки зрения, отметим, что на сто процентов приблизить домашние условия содержания к естественной среде не удастся. Исключение могут составить виды животных, которые охотятся на добычу из засады. Некоторые змеи проявляют полный набор природных охотничьих инстинктов при кормлении замороженными грызунами. При использовании в корм живой добычи змея, пребывая в контакте с грызуном, может сама стать жертвой. Эту проблему можно устранить посредством наблюдения за процессом кормления. Практикуется также проламывание резцов у грызуна.

Таким образом, каждый террариумист сам подбирает оптимальный вариант кормления своего питомца. В зависимости от ситуации виды кормления можно комбинировать.

Правильно храним и используем замороженный корм

Далее рассмотрим как правильно применять замороженный корм для Вашего питомца.

Хранить корм из замороженных грызунов рекомендуется в герметичной полиэтиленовой упаковке. Многократная заморозка и разморозка корма нежелательна. Остатки пищи, пробывшие в террариуме несколько часов – смело выбрасывайте. Хранить замороженный корм рекомендовано до 18 месяцев.

Теперь обсудим как правильно размораживать корм для террариумных животных. Для оттаивания поместите корм в общую камеру холодильника. Чем меньше порция, тем быстрее она оттает. Размораживание корма в микроволновой печи недопустима, так как это может быть вредно для Вашего питомца. Далее подтаявшую порцию прогреваем. Для этого можно использовать обычную батарею. Важно проследить процесс прогревания и не допустить излишнего подсыхания. Как вариант можете обернуть корм полиэтиленовой упаковкой и положить ненадолго в горячую воду.

Сам непосредственный процесс кормления можно провести и в террариуме, и вне его. Кормление неживым кормом осуществляется двумя способами. Можно оставить тушку грызуна в самой емкости террариума. Либо спровоцировать животное на атаку, делая движения захваченным в пинцете кормом.

Приучаем змею к неживому корму

В самом начале перехода на неживой корм некоторые змеи могут вообще не обращать на него внимание. Мертвая добыча у каждой змеи вызывает разное отношение. Если Ваш питомец равнодушен к корму – захватите тушку грызуна пинцетом или корцангом и немного подвигайте, создавая имитацию движений живой добычи. Либо поднесите корм прямо к носу змеи. Постарайтесь при этом не напугать своего питомца.

На западе с целью приучить змею к неживому корму используются специальные капли «MouseMaker». Эти капли действуют на змей точно так же, как валериановая настойка на кошачьих. Просто нанесите пару капель на носовую часть грызуна и змея не сможет отказаться от добычи. Альтернативой этому средству является обычный куриный бульон без приправ.

Как вариант можно также попробовать сменить цвет корма. Если Ваш питомец отказывается от серой мыши – подсуньте ему белую мышь. Либо крупного грызуна можно заменить на более мелкого. В самом крайнем случае используйте прокалывание черепа грызуна. Проявившийся запах мозга вызовет стимуляцию пищевого поведения змеи.